人社部推进职称制度改革 加强专业技术人才知识更新

作者:来源:华声晨报网发布时间:2015-10-08 14:56:45
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    昨日,记者从全国专业技术人才工作座谈会上获悉:我国将争取出台《关于分类推进职称制度改革的指导意见》,明确改革的总体方向和基本思路。目前已全面开展中小学教师职称制度改革扩大试点,研究制定了工程技术人员职称制度改革方案,职业资格清理规范取得阶段性成果。

  人力资源和社会保障部副部长王晓初表示,下一步将在扩大试点基础上,全面开展中小学教师职称制度改革,启动工程技术人员职称制度改革试点,研究提出会计、技校等系列职称改革意见;研究制定《职业资格设置管理条例》、《职称评审管理办法》,修改完善《境外职业资格在境内开展相关活动管理办法》。

  3月11日,王晓初在接受记者采访时也曾透露,针对职称评定与工资待遇等各类福利挂钩太多的问题,人社部正在进行职称制度改革的顶层设计,将分类推进各行业的职称制度改革。以人数众多的中小学教师为例,今后评职称将大大淡化论文。

  王晓初说,人社部正在分类推进职称制度改革,一个重点就是在全国开展中小学教师职称制度改革试点,今年要完成全国中小学教师职称制度改革扩大试点工作,也就是说,之前的试点城市将全面扩大范围,此外同时推进其他专业系列深化职称制度改革。下一步,将逐步建立起重在业内和社会认可的专业技术人才评价机制,确立以社会管理和公共服务为核心的职称管理制度,形成科学、分类、动态、面向全社会各类专业技术人才的职称制度。

  王晓初:中小学教师作为专业技术人员最多的群体,有1200万人,试点意义非常大,国务院非常重视,两次召开常务会议批准了试点方案和扩大试点方案。我们已经启动的首批试点是在三个市进行的,今年将扩大试点范围,从每个省选取两到三个市扩大试点。目前,扩大试点的方案基本完成,今年除了西藏之外,扩大试点工作将全部完成。总体来说,按照目前正在进行的中小学教师职称制度改革试点,小学教师也可参评正高职称,并且公办、民办学校平等对待。以往小学教师最高职称是副高,今后就可以评正高职称,相当于教授、研究员。

  此外,王晓初表示,工程师、会计、医卫等领域的职称制度改革也将逐步分类推进,大的原则与中小学教师职称制度改革类似,各个行业类型会有不同,基本制度模式一样,具体办法会符合各个大的职业类型的特点。试点要让职称外语更加实用,对实际工作有效。而延迟退休,因为涉及全国人民的利益,需要更长时间,总结更多的经验和教训,综合多方面的因素,最终才能出方案来推广。

  据了解,目前,全国专业技术人才总量达5550.4万人,五年来,新增专业技术人才860多万人、博士后5万多人,开展专业技术人员继续教育1.5亿人次,新增取得职业资格证书专业技术人员1288.4万人,高、中、初级专业技术人才比例达11∶36∶53。其中,全国两院院士近1500人,有突出贡献中青年专家5200多人,政府特殊津贴专家16.7万人,百千万人才工程国家级人选4100多人。

  去年一年,我国就累计培训急需紧缺人才和骨干专业技术人才100多万人。王晓初介绍,今后还将深入实施专业技术人才知识更新工程,全面开展急需紧缺人才培养培训和岗位培训,实施好高级研修项目,新建20个国家级专业技术人员继续教育基地。

  今后,我国还将研究制定面向全体留学回国人员的普惠性支持政策,制定中国“绿卡”待遇和人才签证类配套政策和实施细则。目前我国留学回国人数已突破百万大关,达到109万人,仅去年一年就达27.29万人。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: