博士营长冉景禄两年取得19项实战化创新成果——

铆在基层苦干 瞄准打仗创新

作者:黄启文 阳宗峰来源:解放军报发布时间:2016-04-05 08:45:57
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    第14集团军某旅官兵都说,榴炮营的炮虽老却能打仗,博士营长冉景禄功不可没。他任营长两年多时间,先后取得19项实战化创新成果,把手中老旧火炮性能发挥到了极致,营队的军事训练综合成绩稳居全旅第一。

    3月中旬,记者在该旅火炮训练场上见到冉景禄时,他正带领战友们在进一步完善火炮射表。官兵们告诉记者,冉营长运用数学建模独创的这个射表,曾在去年全军组织的某型火炮首次赴海拔4000米以上高原寒区实弹射击演练中大放异彩:实现火炮首发命中、发发命中。

    “铆在基层苦干,瞄准打仗创新。”谈起冉景禄,旅政委曾祥明这样评价道。据介绍,冉景禄在南京理工大学攻读博士期间主修“兵器科学与技术”专业,毕业归来后坚持留在基层,一次次破解火炮训练、管理、作战等多项难题,让营队老旧火炮重焕生机。

    上任伊始,冉景禄就主导成立了“军事训练成绩统计与分析办公室”,建立“日训练、周考核、月表彰”制度,通过定期分析训练数据参数,挖掘和总结训练规律,进一步增强训练针对性。当年年底,该营轻武器实弹射击考核成绩从全旅“老末”一跃成为“排头”,全年先后有79人次受到集团军、旅通报表彰。

    冉景禄抓训练爱琢磨、不盲从,第一次组织指挥900米直瞄射击训练,他就果断摒弃沿用多年的老训法,创造性地推出“某型火炮直接瞄准法”,大大延长了该型火炮直瞄的“火力臂”,受到上级的肯定和推广。

    针对火炮老旧,快反能力不强、命中精度不高的问题,冉景禄扑下身子边试验边攻关,总结出《基于经纬网格预扫描的炮兵射击作业法》,使火炮快反速度比传统手工作业提高了50多个百分点;研发“营连综合信息系统”,使火炮射击作业方法一跃迈入人机交互界面更友好、计算精度更高的信息化时代;创新该营所属火炮直瞄射击射表,使直瞄射击更简便快捷,大大提高了老旧火炮战斗力。

    任营长两年来,冉景禄荣立三等功1次,被该集团军评为“爱军精武标兵”,获得军队科技进步二等奖1项。前不久,他最新一项创新成果作为检验性演习必读教材被集团军推广。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>