集聚高端人才方阵 推动军事科技创新

——被国家评为优秀等级的部分军队博士后科研流动站掠影

作者:董泽 丁银钟 王修来 蔡拓闻等来源:解放军报发布时间:2016-04-21 08:30:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    海军工程大学电气工程博士后科研流动站——

    搭建创新平台激发创新热情

    海军工程大学电气工程博士后科研流动站始终把科研目标和人才培养定格在强军兴军上,在以马伟明院士为代表的导师带领下,建成了全国唯一的舰船综合电力技术创新研发中心,培养了大批拔尖科研人员。

    该站在建强导师队伍、建设科研平台方面持续用力,密切与地方高校、科研院所加强合作,定期邀请知名专家到流动站进行学术交流,支持博士后去高校、科研院所短期工作、学术互访等。高度重视科研条件建设,建有国家级舰船综合电力技术国防科技重点实验室和电力电子技术研究所等研究基地。注重学术条件建设,建成专门资料室,为研究人员提供最新学术动态。

    博士后研究人员利用该站提供的广阔舞台,迸发出巨大的研究创新热情,在个人发展和科研领域取得累累硕果。培养的26名博士后研究人员,1人成长为军队学科拔尖人才培养对象,5人晋升正高职。博士后在站期间申获科研项目总数42项,其中国家级14项;获得专利授权12项,6项成果应用部队,为部队装备建设、模拟实战训练等提供了有力技术支持。

    空军工程大学控制科学与工程博士后科研流动站——

    一批优秀人才服务科技强军

    空军工程大学控制科学与工程博士后科研流动站建站以来,先后涌现出国家教学名师、国家“973”首席科学家、全国优秀教师、巾帼建功优秀个人、军队学科拔尖人才培养对象等一批优秀人才,在人才培养、催生高档次科研学术成果、带动和加强学科建设等方面发挥了重要作用。

    他们始终秉持引进和培养优秀人才的理念,严格招收博士后条件审查,成立由专家教授组成的工作指导小组,全程指导、督促博士后研究人员完成研究任务。博士后孔星炜毕业于清华大学,研究成果服务于解决关键军事难题;博士后何卫峰在站期间,作为主要完成人获国家技术发明二等奖……

    他们采取了院、部(系)两级博士后管理方式,把政治理论武装和高科技知识武装相结合,以政治合格和掌握“高、精、尖”技术的标准努力造就人才。专门制定博士后教育计划,增强博士后研究人员的事业心责任感,激发刻苦钻研、攀登高峰的内在动力。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。该站将一如既往继承传统,在科技强军的道路上贡献更大的力量。

    火箭军工程大学控制科学与工程博士后科研流动站——

    抓住关键环节提高建站水平

    火箭军工程大学控制科学与工程博士后科研流动站成立于1995年,累计招收博士后研究人员58名,承担科研项目201项,先后获国家科技进步二等奖2项、军队科技进步一等奖3项,出版专著30部、授权专利30项。出站的博士后有的成长为长江学者特聘教授、国家教学名师、“百千万”人才工程人选等。

    为了提高科研水平,流动站在入口上注重质量,对博士后入站申请、课题研究、学位论文等按照程序严格考核,优先选择与部队武器装备发展结合紧密的项目,尤其重视有基层部队工作经验的博士后,始终聚焦打仗吸引人才、培养人才。日常管理中严把各个环节,进站两个月内做开题报告,满一年进行中期考核,出站必须通过答辩评审。

    流动站积极为博士后研究人员成长成才创造条件,导师集中为博士后申请基金课题进行把关,支持他们参加学术交流会议,帮助他们开拓视野;博士后经费全部拨付本人支配,导师和流动站把关审核;平时享受与本校干部同等待遇,在公寓住房、家属随军、子女教育等方面均一视同仁,为他们解决后顾之忧。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>