集聚高端人才方阵 推动军事科技创新

——被国家评为优秀等级的部分军队博士后科研流动站掠影

作者:董泽 丁银钟 王修来 蔡拓闻等来源:解放军报发布时间:2016-04-21 08:30:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    理工大学土木工程博士后科研流动站——

    协作培养打造一流育人平台

    理工大学土木工程博士后科研流动站在学校党委的大力支持下,积极发挥驻地人才资源密集优势,建立多学科合作导师制度;与战区部队签订《科研合作协议书》,建立多维复合的人才培养协作机制。先后有27人获评高级专业技术职称,涌现出长江学者特聘教授1名、新世纪“百千万”人才工程国家级人选2名、全国优秀科技工作者1名、军队高层次科技创新人才工程培养对象3名。

    该流动站积极引导博士后研究人员参与军队建设重大课题的研究,先后参与各类科研项目108项,获国家、军队等各类科技进步奖41项,近80%直接服务于部队战斗力,为部队隧道工程建设、军事工程防护等领域建设提供了重要技术支撑。

    不为所有,但为所用。近年来,他们联手军内外5家科研院所,合力攻克了16项关键技术,解决了近30项技术难题,形成了由多方面前沿理论、关键技术、新材料、新结构和行业规范等组成的系统研究成果,由流动站合作导师钱七虎院士牵头完成的“深部岩体力学基础与应用研究”项目获国家科技进步一等奖。

    南京政治学院军队政治工作学博士后科研流动站——

    依托重点学科筑就人才高地

    南京政治学院军队政治工作学博士后科研流动站设立于2003年,是该学科全国首批博士后科研流动站。他们充分发挥军队政治工作学领域国家唯一重点学科的优势,努力打造高层次人才的培养使用基地。

    学院秉承学科支撑、课题牵引、团队带教的思路,依托国家社科基金重大项目《军队政治工作学》等47项省部级以上课题招收博士后,确保博士后人员一进站便能站位国家、军队学术前沿。安排博士后研究人员到部队专题调研、参与重要演训任务,增强研究的现实针对性。开设“博士后讲坛”,通过以教促研、以管促研,有效提升了培养质量。同时,学院坚持把建强合作导师队伍作为重要抓手,该学科先后有11人获军队院校育才奖金奖,3人享受政府特殊津贴。

    从这里走出去的20名博士后中,1人入选为全军创新人才工程科技领军人才培养对象,4人获得军队院校育才奖银奖,1人担任军队重大专项负责人,13人获得高级专业技术职务。博士后刘永丹在站期间主持研制的某政治工作指挥信息系统,列装定型服务部队。

    第二军医大学临床医学博士后科研流动站——

    打造军事医学人才培育基地

    第二军医大学临床医学博士后科研流动站紧贴使命任务需求,以军事医学建设发展目标为牵引,积极创新博士后管理和培养机制,为部队输送了大量高层次军事医学人才。

    该流动站积极帮助博士后研究人员开拓思路、打开视野,提升科研自主创新能力。东方肝胆外科医院博士后钱其军,在合作导师、我国肝胆外科泰斗吴孟超院士悉心指导下,率先提出肿瘤基因-病毒治疗法,并成功研制出肿瘤基因-病毒系统技术平台,在国际上引起了高度关注。他本人渐渐成长为该领域领军人才,并获国家杰出青年科学基金资助。

    多年来,该流动站总结出了“保持临床学科优势,突出军事医学特色,加快基础学科发展,扶持新兴边缘学科”的发展思路,在野战、急救、海洋军事医学方面形成了独特优势。在孙颖浩、王红阳、廖万清、夏照帆为代表的一批“有业务、有水平、有师德、有责任心”的导师帮助下,培养的博士后有1人入选教育部“长江学者”,3人获国家杰出青年科学基金,20余人成为学科带头人,有力推动了军事医学发展。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>