集聚高端人才方阵 推动军事科技创新

——被国家评为优秀等级的部分军队博士后科研流动站掠影

作者:董泽 丁银钟 王修来 蔡拓闻等来源:解放军报发布时间:2016-04-21 08:30:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    军事科学院战略学博士后科研流动站——

    让人才在高端平台加速成长

    栋梁厚植于沃土。高层次人才成长离不开高端平台支撑。

    军事科学院战略学博士后科研流动站自1999年12月挂牌成立以来,始终围绕军队重大战略问题研究,在招收、培养和使用高层次人才上持续用力,累计招收博士后研究人员52名,承担国家和军队课题130多项,推出理论专著50多部,上报研究报告200多份,获军队级科研成果奖110多项,打造了战略研究人才方阵高端品牌。

    《战略学》作为学科奠基之作,张忠良、彭征明、柴军健等博士后研究人员传承“三更灯火五更鸡”的精神,与科研团队一道拼搏奋战,发挥了“生力军”“突击队”作用。

    上世纪90年代以来,以军事科学院为主承担起了国防白皮书的起草任务。在首席专家陈舟带领下,释清仁、李煜等多名博士后研究人员先后加入科研团队,在增长个人才干的同时,也站上了对外军事交流的广阔舞台。

    2014年,军事科学院参与我国首部《国家安全战略纲要》(全文本)的起草工作。朱红巍、夏云峰等博士后研究人员作为骨干成员,为《纲要》最终文本的形成发挥了重要作用。

    国防大学军队指挥学博士后科研流动站——

    攻坚克难研发一流兵棋系统

    国防大学军队指挥学博士后科研流动站先后培养出30余名兵棋建设骨干,以他们为核心的兵棋团队,突破多项关键技术,获得20多项国家和军队科技进步奖。

    瞄准前沿、迎难而上,勇挑兵棋研发的大梁。2007年,我军首个计算机兵棋系统在国防大学启动研发。近年来,以该站出站博士后为代表的兵棋团队,攻破多个世界级研发难题,挑起了兵棋研发的大梁。

    主动作为、不断进取,以创新攻克兵棋研发难关。兵棋系统多内核联合运行体系,是整个系统的“发动机”,难度极大。他们对大量国外参考文献反复推敲,对海量实验数据反复分析,对庞大程序反复调试,失败了,就重新开始;再失败,换一个思路再来,最终设计出了一种全新的体系结构方案。正是他们这种主动作为、不断进取的精神,攻克了兵棋研发的一道道难关。

    默默无闻、拼搏奉献,把兵棋事业不断推向前进。博士后们响亮地叫出“我们是兵棋人”的口号,不管是老专家,还是年轻技术骨干,都默默地铆在机位和战位上,在拼搏奉献中把兵棋事业不断推向前进。

    国防科学技术大学航空宇航科学与技术博士后科研流动站——

    建好管好用好科研人才队伍

    国防科学技术大学航空宇航科学与技术博士后科研流动站在“建好、管好、用好”这几个字上下工夫,使流动站建设取得了长足进展。

    栽好梧桐树,引得凤凰来。为吸引更多的优秀博士生来站工作,他们不定期到全国高校和知名科研院所举行专场推介和招收会。同时,加强与国内知名大学博士后流动站、军内外博士后科研工作站的联系和合作,积极探索生源直供和互派共育的绿色通道,拓宽了博士后招收的渠道。

    增强使命感,培养自主性。他们着力强化博士后科研人员的使命意识,树立为国防科技事业勇于奉献的思想。对在站博士后统一落实日常管理、科研管理等各项规章制度,并注重为他们排忧解难,极大地提高了工作积极性。

    瞄准最前沿,突出创新性。在重大项目和重点课题上,他们大胆使用博士后科研人员。在实验设备、科研经费等方面,对博士后研究人员给予重点支持和保障。

    本版稿件由董泽、丁银钟、王修来、蔡拓闻、本报记者秦超整理

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>