海警学院副教授彭颖:操枪弄炮的女博士

作者:朱健 徐继业 姜峰来源:中国警察网发布时间:2016-05-04 10:41:57
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    真正会令我们钦佩的人,往往带着一丝“傻气”,而正因为这丝傻气,她们可以淡然地对待所有,守着自己心底那一泓清泉,开心保留那份纯粹的快乐,纯粹的幸福,纯粹的人生。 ——题记

彭颍讲解武器构造。

    不忘初心,方得始终

    2012年,对公安海警学院、对彭颖都是值得纪念的一年。

    当年3月,学院船艇指挥系武器发射工程专业(海警舰载武器指挥方向)成功申报本科专业,这是我国第一个,也是唯一一个培养能适应海上执法工作需要、胜任海警舰载武器系统发射指挥专门人才的专业。

    放眼全国,仅有四个普通高校开设这个专业。大家开玩笑说,来个人吧,哪怕是个女的也行啊。舰艇,操枪弄炮,女的确实罕见。

    6月,正值毕业季,伊人来了。然而,大家又有担心,爱人不在身边,她和婆婆带着刚1岁的小孩,能把精力放在工作上吗?她本、硕、博学的,分别是发射工程、飞行器设计、兵器发射理论与技术,研究的是火箭、导弹发射、飞行原理等高精尖领域,现在的舰艇机枪、舰炮等常规武器,她根本没接触过,能搞好教学吗?

    刚刚毕业的彭颖与处在起点的武器发射工程专业,使得接下来的付出有了披荆斩棘、齐头并进的意味。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>