外军军官职业化建设主要特点和发展趋势

作者:马永富 张富佳来源:国防参考发布时间:2016-09-01 10:22:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    外军军官职业化建设的主要特点

    外军军官职业化建设日趋成熟,呈现出运行机制顺畅、法规制度完备、各种体系健全等特点。在此基础上,外军军官职业化建设更加注重构建科学的军官职业教育模式、完备的法规制度体系,更加注重依托社会高等教育资源培养军官,更加注重物质投入以提高军事职业的吸引力,更加注重通过实战锻炼来提升军官能力素质。

    注重构建科学的军官职业教育模式

    军官职业化建设的基本途径就是根据军事人才成长规律,立足军官长远发展需要和职业需求,建立科学的职业教育模式,让军官在整个职业生涯过程中不断接受培训,以达到与军事职业相匹配的状态。军官的教育大体分为生长军官的院校教育、初级军官的任职培训、中级军官的晋升培训以及高级军官的培训4个部分。外军军官的职业教育体系紧密地融合了军官职业发展,以专业领域划分为基础和导向,伴随着军官的职业生涯逐级展开。

    生长军官的院校教育主要是进行基础性的学历教育。外军认为,军官的学历教育是构成军官知识结构中最关键、最稳定的部分,也是任职教育的基础。外军非常重视军官的学历教育,并以较高的淘汰率保证军官质量。同时,军官的学历水平也在军官保留、任用、晋升的过程中起到一定作用,军官级别越高,对个人学历教育的要求也越高,晋升优势也越明显。

    初、中、高级军官的职业教育和培训是让军官在职业教育系统中不断接受教育培训、不断实践磨砺,来提高军官能力素质的教育。据资料分析,美国一名陆军军官从少尉晋升到将军,平均经过6次以上院校培训,职业教育的实践超过95周,占整个服役年限的三分之一左右。任职教育侧重于对军官任职能力的培养,课程设置多是围绕部队作战及任务情况开展。

    外军军官的任职教育已经基本达到一职一训、一岗一训、一级一训的要求,并严格按照考核合格才能上岗的要求进行。考核结果作为晋升的重要依据;不搞论资排辈,优秀军官优先晋升;严格按照编制、规定年限和计划晋升。

    注重构建完备的法规制度体系

    外军军官职业化建设主要体现在不断改革和日趋完善的军官人事法规制度上,各主要强国军队通过建立科学、成熟、完备的军官人事管理制度,依托推行法规来实现军官职业化建设发展。经过长期发展建设,美、德、法、英、日等军事强国军队不仅建立了多门类、多层次、覆盖全面的法规体系,而且法规标准精细、制度规范、科学合理、便于操作,法规之间彼此顺畅衔接。

    这些法规对军官人事管理的各个方面进行了系统的规范,保证了军官职业化建设的顺利实施。以美军为例,美军军官人事制度主要内容涵盖军官的选拔、培训、考核、晋升、任免、交流、轮换、奖惩、退役等制度,德、法、英、日等国军队也建立起较为完备的军官人事制度,俄罗斯军队从20世纪90年代开始学习借鉴美军等军队的军官队伍建设,逐步重视加强和改进军官人事制度改革。

    外军这些制度成为军官职业化建设的主要抓手,凝聚了他们对于军官职业化建设的智慧,渗透到了军官职业生涯的各个环节和各项业务工作之中。

    注重依托社会高等教育资源培养选拔军官

    外军普遍认为:军校不可替代,但依托地方教育资源选拔军官同样不可或缺。军官学校侧重培养军官高度的军事职业精神、高尚的道德品质、宽厚的知识基础、突出的能力资质、优秀的领导能力等。而依托社会的教育资源选拔军官则既节省了职业军官培养费用,又拓宽了军官的来源渠道,弥补了军事院校培养军官在知识机构上的不足,有利于人才的成长。

    其优势:一是扩大了职业军官培养的规模,使选拔优秀人才成为可能。把军官作为一种职业,是一种特殊的社会分工,只有优中选优才能促进军官职业建设发展。二是提高了职业军官的整体质量。地方高校是社会人才的聚集地,具有最优质的生源。只要政策得当、待遇优厚,就会招募到优秀的军官储备人才。同时,地方院校的教育资源也弥补了军队院校培养军官知识结构的不足。三是节省了职业军官培养的军费。军队学校占用国防开支,也就是军事资源成本;而依托社会教育资源,占用的是社会成本。军队占用社会一部分的财力、教育资源,培养军事人才,极大地节省了军官培养的经费。

    注重通过物质投入和保障提高军事职业的吸引力

    外军军官职业化建设注重以物质投入为基础,以优质的军官教育为牵引,以丰厚的待遇为动力,来推动建设落实。这种物质投入体现在两个方面:一是持续增长的军费开支,二是不断提升的军官待遇。最新发布的数据显示,世界各军事强国的军费占GDP的3%左右,少数国家甚至达到7%。外军高度重视军官的福利待遇问题,将其当作拉动军官投入职业热情的主要动力之一,依靠较高的福利待遇来吸引和保留军官,从而为军队的人才建设奠定基础。

    世界主要国家的军官平均工资福利处于整个社会其他行业平均收入前列,高于社会平均水平。此外,外军设立了各类津贴补助,这些津贴补助分类具体、名目繁多,大体占到军人总收入的三分之一到二分之一。同时外军建立了军人薪酬福利动态调整机制,以确保军官的平均收入处于整个社会中上等水平。

    注重实战检验军官职业化建设

    从外军军官职业化建设历史来看,大体模式是按照“理论—立法—推行—实战检验—完善理论—修改立法—推行”进行的。通过战争检验,极大地提高了军官职业化建设水平。以美军为例,从建军至今,美军经历了60多次战争,每次战争之后都会修改相应的法规以修正军官职业化建设,美军先后修改出台了《国防人力资源管理法案》《国防军官人事管理法案》《国防部改组法案》,以及各军兵种内部的军官法规等,这些法规的修改都是实践进一步升华为理论的结果,更是军官职业化建设的宝贵经验。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: