外军军官职业化建设主要特点和发展趋势

作者:马永富 张富佳来源:国防参考发布时间:2016-09-01 10:22:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    外军军官职业化建设的发展趋势

    从目前看,外军军官职业化建设朝着体系日趋完善、制度更加细化、加快联合培养等方向发展。

    军官职业化体系建设日趋完善成熟

    军官职业化建设作为一个体系,内容涉及军官职业化理论建设、制度建设、组织建设、机制建设等方面。从近些年的发展趋势看,外军在逐步加强和完善这方面建设,总体上呈现出逐步完善成熟的趋势。一是关于军官职业化建设的理论研究逐步深入。西方一些国家尤其是一些民间智库、各院校的军事研究机构都设有军事理论研究专项,尤其是对于军官职业化建设的探索,已经把关于军事专业和军人职业的研究作为独立的内容加以分析。

    例如,美国著名的民间智库——美国兰德公司就在美军军官人事制度建设上起着非常重要的作用,每年提交给美国国防部的报告中涉及大量此方面内容。美军近几年也逐步增加关于这方面的研讨和交流。二是军官职业化的组织建设日趋完善。在西方主要国家,军官的选拔、培训、考核、晋升、退役等环节是军官人事管理机构的事情。

    因此,外军也注重打造精干高效的组织,培养专业化程度高的人事管理队伍。为了适应新形势,实现军队转型,美、英、法、德、日、俄等国家在逐步调整组织结构,改革其军官人事管理机构,只保留少数管理位置军官,启用大量中士以上的军士,以及相当数量的文职人员担任管理专业人员,并通过专业化培训来提升军队人事的运行效率。三是优化军官队伍结构,使运行机制更加顺畅。外军以军事改革为牵引,以军官队伍的精干、高效、优质为目标,不断缩减军官数额、优化军官结构,为其职业化建设提供了科学的体制基础。

    军官职业建设的各个环节都有成熟的法规制度作为支撑,以较为稳定的运行体系作为维护,较为科学的人才进阶模式作为路线图,较为丰厚的物质利益作为吸引,大力推进军官职业化建设。

 
 
 
 

    美军著名的西点军校长期秉承“西点无专业”的生长军官学历教育,通才教育已经成为美军培养生长军官的共识。西点军校的基础课程包括徒步行走、索桥跨越河流、射击训练、近距离肉搏、侦察气球发射、室内障碍赛等多项训练。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: