外军军官职业化建设主要特点和发展趋势

作者:马永富 张富佳来源:国防参考发布时间:2016-09-01 10:22:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    职业军官制度建设日趋细致

    军官职业化建设的主要内容体现在军官制度建设上,外军不断修改完善军官制度,呈现出了法规越修改越频繁,越修改越细致具体的趋势。一些西方国家依托社会较高的法治化程度,逐步深化军官制度改革,通过对制度的修改和完善达成实现军官职业化发展的目标。

    美军自20世纪90年代以来,在联合作战军官方面出台了上百个相关法规制度,旨在加快完善军官职业化建设中联合作战所需要的军官队伍。日军自1954年制定《自卫队法》至今,已经对其修改了50余次,内容不断更新完善,而且根据新的形势变化立即进行补充完善。俄罗斯军队在职业军官制度建设上也在不断探索,既有借鉴美军而开展的军官职业化制度建设,也有根据自身特点探索建设的军官制度,但总体上在逐步深入完善。

    军官能力建设朝着联合作战军官方向发展

    外军注重以军官能力建设为牵引,提高军官的综合能力素质,从而推动军官职业化建设。尤其联合作战兴起后,各国军队迅速效仿美军,加快联合作战军官的培养和建设,虽然过程有些仓促,但也取得了一定成效。目前,各国亟待加强的就是联合作战军官的培养,从信息化战争的特点和规律看,这也是必然的发展趋势和要求。

    美国于1986年通过了《戈德华特-尼克尔斯法案》,设立了“联合专业军官”,并对这类军官的地位、作用、职能,以及选拔、培养和使用作出了明确规定。近年来,美军越来越重视联合专业军官的培养,在职业军官教育中,有越来越多关于联合专业军官职业教育的内容,要求军官在晋升为将官前必须具有联合专业军官岗位任职经历,而且要求从初级军官接受委任之前就开始进行联合专业军官职业教育。

    俄罗斯也在加速进行军事教育改革,加强对军官队伍培训,加大力度培养适应联合作战的新型指挥官。英军在对其军官的培训中,突出强调以联合作战为目标,加强与其他军种的配合,大力加强联合作战军官的培养和训练。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: