外军军官职业化建设主要特点和发展趋势

作者:马永富 张富佳来源:国防参考发布时间:2016-09-01 10:22:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    对我军军官职业化建设的启示

    改革完善军官职业化制度体系

    我军早在军官职业化确立之初就制定了一套军官职业化制度,但受法治化程度及利益藩篱的影响,推行的效果不够理想。因此,改革健全军官职业化制度体系,并不打折扣地落实是我军军官职业化建设道路上能否取得成功的关键所在。应从以下方面改革用力:

    改革推行军官培训制度。虽然我军在军官培训上呈现总体上升趋势,但是缺乏质量保证,达不到实际培训的效果。资源利用不充分,培训方式比较封闭。借鉴外军的建设经验,结合我军的实际,我们应该在现有基础上注重朝着这个方向发展:上岗之前必须经过培训,培训管理与考核严格且结果与任用和晋升紧密挂钩,制定科学明确的层级标准,提升培训质量和效益,充分利用、整合军地培训资源,重视技术专业与复合型人才培养。

    改革推行军官轮换制度。目前我军军官交流和轮换的规模和数量都很小,也没有形成长效机制,不利于我军人才培养。建设目标和方向应该是:逐步扩大军官轮换制度,并建立起相应的制度,形成作战部队、军事院校、边防部队、海外执勤等多区域岗位的全方位轮换。应加大军官的岗位轮换力度,强有力推行军官轮换制度,实现军官整个职业生涯在不同岗位、不同地域的大轮换制度,从而促进军官的全面发展,推动军官职业化建设走向成熟。

    优化军官考核与晋升制度。结合我军的实际,应注重以下方面的改革:第一,建立严格的考核与晋升制度,力求使军官考核评价客观公正,包括独立健全的考核组织、严格的考核程序、严谨详细的考核内容、严格按照编制和规定年限晋升等内容。第二,建立独立的监督机构,以此来检查督导考核与晋升的有效进行,从而形成一套合理的考核与晋升机制。

    完善军官的退役保障制度。完善退役制度是畅通军官队伍的“出口”,促进军官队伍新老更替的良性循环。政府应建立起务实有效的保障机制,增加军官退役待遇,充分考虑退役方式、服役年限、军衔的因素,加大这些因素在退役待遇中的比例。完善退役法规、为退役军官提供教育和培训、维护退役军官的合法权益。

    改革完善军官教育体系

    基础教育不牢固、专业培训不科学、培养渠道单一是我军军官教育的突出问题。对此应从以下方面改进完善:一是打牢生长军官的学历教育。美军著名的西点军校长期秉承“西点无专业”的生长军官学历教育,通才教育已经成为了美军培养生长军官的一种共识。从长远看,军官在后续的培训中,军事专业的学习并不少,如果不打牢科学文化基础,势必造成军官知识结构不够全面,不利于人才的长远发展。因此,我军生长军官学习教育应突出打基础的教育理念,以学习文理基础课程和军事基础课程为主,为后续的发展奠定基础。

    二是改革完善培训机制。首先要完善初、中、高级任职教育院校,合理规划各级人才的培养目标和培训内容。严格落实先训后用、训用一致、训升衔接的原则,真正确立培训与任职、选拔、晋升相衔接的机制。合理设置教育体系内的培训课程,加强整个课程体系的设置与管理。

    三是拓宽军官培训渠道。要广泛借助社会资源,加大依托社会教育资源培训军官的力度。鼓励军队在职干部到地方高等教育机构攻读研究生学位,同时要拓宽选送中高级指挥官到党校和行政学院进行培训的规模,还要利用地方的科研院所和技术厂家培养军队专业技术人才。要利用国际资源,提升职业军官视野。增加军官出国交流机会,广泛借助赴外军参观见学和学术交流的机会,帮助军官开阔视野、增长知识,同时扩大优秀军官出国留学规模,鼓励军事人才赴国外留学深造。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: