外军军官职业化建设主要特点和发展趋势

作者:马永富 张富佳来源:国防参考发布时间:2016-09-01 10:22:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    每年的11月11日是美国退伍军人节,纽约会举行规模盛大的退伍军人节游行,向退伍军人表达敬意。图为一名老兵在纽约曼哈顿第五大道退伍军人节游行活动上向市民赠送小国旗。

    进一步加大我军依托国民教育的力度

    我国依托国民教育培养国防生制度与外军相比,还存在很多不足。对此,一要加大国防生培养力度。一方面要提升国防生的培养质量,坚持人才培养质量为核心,全面提升国防生素质。另一方面要扩大国防生的培养规模,增加我军依托国民教育培养生长军官的比重。二要加强国防生制度建设的系统性、科学性。进一步明确军队、政府职能部门、高校的权责,全面规划国防生的培养工作;进一步完善招收选拔制度,减少目前执行标准的内部不全面、主观性强、具体操作性差的问题,加强考核内容的标准具体化和操作程序规范化的建设;加强军政训练,提高国防生的军政素质;完善奖惩制度,从严管理,加大奖励力度,实现严格的考核淘汰机制。三要创新国防生培养模式。探索我国特色的国防生培养机制,尝试探索“2+2”“3+1”“4+1”等模式。

    注重物质投入,提高军事职业吸引力

    一是加大军官职业化建设的物质投入。目前我军军事人力资本投入的低水平与现阶段的推进军官职业化建设不相符,对此必须加大军事资本投入,为军官职业化建设提供坚实的物质保障。军费的投入应该与国家综合国力的增强保持同步。参照世界大国的经验,国防经费一般占GDP的2%~4%,占国家财政支出的13%~15%之间,并且制定军费支出与国家财政支出同步增长机制。同时提高军费的使用效益,优化军费结构。

    二是提高军官的福利待遇。近年来,我军逐步加快了对工资的调整步伐,多次对军人工资待遇进行了调整,军事职业的吸引力也明显增强。下一步应注重建立科学的工资分配制度,让艰苦地区军人、奉献多的军人拿得多;建立军官工资比较机制和动态增长机制,确保军官工资收入处于社会中上等水平;健全各类补助、福利保障制度和军人家庭保障政策,逐步完善住房、岗位、地区等津贴补贴,增加军官待遇的激励性等,从而提高军事职业的吸引力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: