河北秦皇岛:完善博士后制度助推产业转型

作者:冀建勇来源:中国组织人事报发布时间:2016-12-07 17:19:06
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,秦皇岛市印发了《改革完善博士后制度的实施意见》,发挥博士后制度在促进产业转型升级中的重要作用,深入实施人才强市战略,吸引更多海内外优秀人才来秦皇岛创新创业。

    该市对新建的博士后工作站和博士后创新基地,由市政府分别给予30万元和10万元的一次性奖励;对进站的博士后研究人员,在站工作时间超过半年以上并通过考核的,一次性给予5万元的生活和工作经费资助。获得国家、省科学技术奖或获得省级以上科研项目资助的,给予最高不超过10万元的配套资助。同时对出站后留在本市工作并与用人单位签订3年以上劳动合同的博士后研究人员,作为引进高层次人才,享受市委、市政府高层次人才相关优惠政策。此外,博士后研究人员可依据本人意愿,在设站单位所在地办理常住户口,其配偶、子女及双方父母均可以随其迁移。博士后在站期间,其子女可根据本人意愿(仅限义务教育阶段的学生),择校入学入幼。在考核管理上,该市加大了对设站单位的管理力度,市人社局每两年对全市各设站单位的博士后工作进行考核评估,考核评估不合格的单位将限期责令整改。整改后仍不合格的,向上级主管部门建议取消设站资格。

    据了解,秦皇岛市博士后工作始于2001年,目前全市已设立国家级博士后科研工作站7家、省级博士后创新实践基地5家,累计招收博士后等高层次研究人员30余人。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>