秉持匠心,挑战自我勇攀登

作者:曾泉来源:解放军报发布时间:2017-02-22 16:10:24
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    10年前,怀揣着绿色军营梦,我来到军事医学科学院野战输血研究所,成为该所招录的第二批文职人员,从事干细胞与再生医学研究工作。

    起初,我有些担心自己不是军人,不会被重视,空有一腔抱负无处施展。或许是觉察出我有些迷茫、犹疑,研究室主任岳文主动找我谈心,帮我卸下心理包袱,给我“压担子”:“你是分子生物学高材生,我们团队正急需建立高质量的分子生物学技术平台,技术主管这个重任就由你来扛。”

    我既充满干劲又忐忑不安。那段日子,同事们常常看到我坐在饭堂的椅子上发呆,其实我那是在脑子里“复盘”前一天的实验,琢磨着还有什么地方需要改进。为了提高工作效率,我抱着试试看的心态向所里提出添置实验需要的专业设备,没想到很快就落实了。从此,我彻底打消了顾虑,坚信只要秉持一份匠心,不断挑战自我、追求卓越,就一定能不辜负组织和同事们的信任。

    几年来,通过参与多项课题的科研攻关,我边实践边积累,逐渐为研究室建立起包括上百个品种的载体库、引物库,建立了红细胞修饰、干细胞分析与测试等10余个关键技术平台,这些技术资源能够有效地降低科学实验中的不确定性因素,为缩短科研周期、提高课题完成质量提供了技术保证。

    2014年,由我们研究所牵头筹建的“军事医学科学院华南干细胞与再生医学研究中心”正式开始运行。再一次让我没有想到的是,作为一名文职人员,我被任命为该中心细胞库质量负责人、干细胞测试分析中心主任和健康医学评估中心主任。头顶三个头衔,我成了“空中飞人”,几乎每隔一周就要“飞”到广州工作。在我与同事们的不懈努力下,目前,中心已经具备了10余项干细胞功能和安全性检测与健康评估能力。

    让我感到自豪的是,自己多次参与军队重大科研课题攻关。其中,我参与的全军某后勤科研重点项目,为突破军队血液保障关键技术提供了基础,相关研究工作入选2016年“中国医药生物科技十大进展”。我深切感到,军队为我们提供了广阔舞台,只要拼搏进取、不断攀登,文职人员一样能够挑大梁、成骨干、圆梦想。

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: