勠力同心,团队有爱不言悔

作者:张金竹来源:解放军报发布时间:2017-02-22 16:11:33
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    2012年,从北京语言大学博士毕业的我,面临着一个人生的十字路口。当时,有不少高校抛来橄榄枝。也许缘于母亲对我儿时的熏陶,最终我决定投身军营。这年7月,我如愿以偿,进入外国语学院文职人员队伍。

    “入伍”后,我的第一个考验就是“两个转变”:一是从普通百姓到军队文职人员的转变;二是从学生到教员的转变。紧张而严格的军营生活对于初入部队的我来说,确实有点不适应。由于水土不服,我得了急性肠胃炎。同事们纷纷过来探望,有的给我煮米粥,有的过来陪护,关切之情溢于言表。这份浓厚的情谊,让我深切感受到了部队大家庭的温暖,也更坚定了当初的选择。

    外训系是个小小的“地球村”,学员来自世界各地。刚走上讲台进行汉语教学时,面对肤色各异的军人,我有些底气不足,不知道该如何把自身所学教授给这些零基础的学员。单位领导得知我的困惑后,积极组织教学组传帮带,带领我不断探索和改进教学方法,提高教学针对性。

    来自欧洲的学员伊维查来校进行一年的汉语翻译培训,回国后就要立即从事军事翻译工作,时间短、任务重。针对伊维查的特点和要求,单位教学组帮助我制订了一套汉语听说能力培养方案。富有经验的同事告诉我,除了传统课堂上的学习,更重要的是开展大量语言实践活动,尽快提高学员应用能力。

    在同事的点拨下,教学之余我着重对伊维查进行听说能力的训练,带着他走出校园,开辟第二课堂。我们一起走进菜场,听卖菜大妈的吆喝;走进居民小区,听大爷们聊国家大事;走遍大江南北,聆听各地发展的铿锵之音……这不仅丰富了伊维查的业余生活,而且让他深入了解到了中国的风土人情、风俗习惯。短短一年的时间,伊维查就高分通过了汉语水平考试。

    去年,对于我来说是幸福的一年。这一年,我有了宝宝,“荣升”为妈妈,同事们纷纷到家里去看望、祝贺,让我倍感温暖;去年底,我又创造了一个首次,成为学院历史上第一个通过高职评审的文职人员。我深切感到,组织对文职人员队伍的关怀和期望,让我找到了施展才华、努力追梦的舞台,能在这样的环境中成长进步,我是幸运的。

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: